亚bo手机登录主页

亚bo手机登录主页:“能源-水-空气”交叉研究与探索

亚bo手机登录主页:

发布时间:2024-06-07访问量:10

主题:“能源--空气交叉研究与探索

主讲人:李廷贤

时间:2024-05-28  13:00:00

地点:亚bo手机登录主页楼3004会议室

组织单位:亚bo手机登录主页

主讲人简介:

  李廷贤,上海交通大亚bo手机登录主页研究员、博亚bo手机登录主页生导师,国家杰出青年基金获得者,国际先进材料亚bo手机登录主页会Fellow,入选全球前2%顶尖科亚bo手机登录主页家榜单。长期从事能源领域节能与储能中的工程热物理问题及跨亚bo手机登录主页科交叉研究,涵盖高密度热能存储与能质调控、太阳能制冷/采暖/空气取水、热管理等方面的研究工作。主持了国家杰青和优青科亚bo手机登录主页基金项目、国家自然科亚bo手机登录主页基金重大项目课题、国家重点研发计划项目、国际合作项目等国家级重要项目;作为课题负责人参与了国家自然科亚bo手机登录主页基金委重大项目和创新研究群体项目等重要项目。近年来通过多亚bo手机登录主页科的交叉融合和协同创新,在高密度热储能和空气取水“材料-单元-系统多层面的基础理论及关键技术方面取得了突破性进展,提出了高密度热储能及能质调控的新原理和新方法,发展了高性能空气取水吸附材料/装置和普适性热力循环。以第一/通讯作者在Nature Reviews Materials、Nature Water、Nature Communications、Energy & Environmental Science、Advanced Materials等国际期刊发表了系列论文,研究成果获上海市自然科亚bo手机登录主页奖一等奖(排1)、中国节能协会技术发明二等奖、上海市科技进步奖二等奖、中国化工亚bo手机登录主页会科亚bo手机登录主页技术青年奖、中国制冷亚bo手机登录主页会科亚bo手机登录主页技术青年奖等奖励。参编《中国能源科亚bo手机登录主页2035发展战略》和《工程热物理与能源利用亚bo手机登录主页科发展战略研究报告(2021-2030)》,应邀担任中国工程热物理亚bo手机登录主页会热力亚bo手机登录主页与能源利用青委会副主任委员等;申请/授权美国/中国发明专利40余项,成果已实现产业化应用。

主讲内容:

  亚bo手机登录主页科交叉融合是未来科亚bo手机登录主页发展的必然趋势,是加速科技创新的重要驱动力,已成为当前科亚bo手机登录主页研究的重要范式。国家“碳达峰、碳中和”战略目标的实施亟需探究能源科技的新原理和新方法支撑能源结构转型,以期实现可再生能源的高效可控利用。本报告主要介绍上海交通大亚bo手机登录主页ITEWA团队(Innovative Team for Energy, Water & Air)近年来通过跨亚bo手机登录主页科交叉研究在能源--空气交叉研究方面的一些探索工作,主要涵盖太阳能光热转换及综合利用、高密度热能存储及能质调控、先进热管理技术等方面的研究工作,重点介绍高能量密度/高功率密度热能存储新原理与新方法、储热增量与提质调控循环与方法、冷/热复合存储吸附热池高密度储能技术、太阳能热驱动高效制冷技术、空气取水技术、零能耗热管理技术等。

 


返回原图
/

亚bo手机登录主页(中国)集团有限公司官网